Oddero: reizvolle Piemonteser Weinhochkultur mit feiner Klinge
Ein Weingut von dieser Ausstrahlung und Historie kennenzulernen und auch noch ins Portfolio aufnehmen zu können, dies ist ebenso ein Glücksfall wie ein Privileg. So freuen wir uns, dass wir unsere «Barolo-Families» zu einem hoch substanziellen Trio erweitern können, alles notabene sympathische und mustergültige Familienbetriebe. Wer durch die Hanglagen zum auf einer stattlichen Krete thronenden Barolo-Dorf La Morra zufährt, sieht im vorgelagerten Weiler Santa Maria ein wunderschönes, imposantes Weingut: Oddero. Die Wurzeln der Poderi e Cantine Oddero reichen bis ins 18. Jahrhundert. Seit den 90er Jahren sind Cantina und 35ha Rebland fest in kompetenter Hand von Mariacristina Oddero, der heute mit der 7. Generation Sohn Pietro und Nichte Isabella tatkräftig zur Seite stehen.
Die Odderos geniessen nicht per Zufall weitherum und in der massgeblichen Fachpresse einen hervorragenden Ruf. Das Portfolio an Spitzenlagen ist ebenso eindrücklich wie fast konkurrenzlos. Jeder Wein hat seinen individuellen Charakter. Man arbeitet traditionell, sehr terroirbetont, innovativ. 2008 startete Mariacristina die Konvertierung zum biologischen Anbau, die meisten Rebberge sind heute zertifiziert. Auf eine sorgfältige Behandlung der Böden wird höchste Beachtung gelegt und besonders sympathisch: die Oddero-Rebberge sind nicht nur Traubengärten, sondern auch ein blumengeschwängertes Bienenparadies. Pietro Oddero lässt – nach der spektakulären und vielseitigen Weinpalette –auch stolz seine verschiedenen Honigsorten degustieren. Ein Glücksfall und speziell reizvoll, Nebbiolo-Weine mit ihrem eher maskulinen, tanninreichen Charakter mit femininer Note interpretiert zu geniessen. Yin und Yang!