Schloss Lieser: Die nächste Generation in den Startlöchern

Der deutsche Winzer Thomas Haag hat Schloss Lieser an die Spitze der Anbauregion Mosel geführt. Seine Tochter Lara wird das Familien-Weingut dereinst mit ihrem Bruder Niklas übernehmen. Sie stuft den Riesling als beste Weisswein-Sorte auf dem Planeten Wein ein.
Die Region Mosel ist wohl eine der spektakulärsten Landschaften. Steil- und Steilstlagen mit einer Neigung bis zu 80% prägen das Bild. Wer hier Weinbau betreibt, verrichtet Schwerarbeit, wird aber mit grandiosen Resultaten belohnt. Hier ist das Weingut Schloss Lieser zu Hause, das über neun sogenannte Grosse Lagen mit einprägsamen Namen besitzt: Piesporter Goldtröpfchen, Wehlener Sonnenuhr oder Brauneberger Juffer oder Graacher Himmelreich. Insgesamt sind es 24 Hektaren, praktisch ausschliesslich mit Riesling bepflanzt. Winzer Thomas Haag hat das traditionelle Gut vor mehr als 20 Jahren übernommen und es an der Spitze in der Mosel etabliert.
Jetzt steht die junge Generation in den Startlöchern. Tochter Lara und Sohn Niklas arbeiten im Familienbetrieb und werden dereinst die Verantwortung übernehmen. «Ich werde in diesem Jahr erstmals meinen eigenen Wein produzieren», freut sich die 28-jährige Lara Haag. Sie kehrte auf Umwegen ins Gut zurück, wollte ursprünglich Wirtschaftsingenieurin werden und kam dann bei einem Aufenthalt in Australien als Au-Pair auf den Geschmack des Weins.
Ideale Basis für eine zukünftige Winzerin
Es folgten entsprechende Ausbildungen wie ein Sensorik-Studium an der Fachhochschule in Geisenheim, Praktika in einer Berliner Weinhandlung sowie beim Schweizer Anbieter Martel in St.Gallen und Zürich sowie Aufenthalte in Kalifornien und Neuseeland. Schliesslich schloss Lara Haag das Diplom zur Weinakademikerin erfolgreich ab.
Die Deutsche liebt den bodenständigen Job. «Ich bin Bäuerin und arbeite mit einem Naturprodukt», hebt Haag die Vorzüge ihrer Tätigkeit hervor. Jetzt arbeitet sie nicht nur in den Rebbergen, sondern ist auf Schloss Lieser auch für das Marketing, den Vertrieb und den Export verantwortlich. Die vielfältigen Aufgaben kommen ihr entgegen, denn die Jungwinzerin kann nach eigener Schätzung nicht still sitzen und ist am liebsten immer aktiv.
Top-Bewertung in allen massgebenden Weinbuch-Führern Deutschlands
Diesbezüglich muss sich Schloss Lieser nicht verstecken: Kritiker haben die Kollektion der Grossen Gewächse aus dem Jahrgang 2019 als die beste an der Mosel ausgezeichnet. In allen massgebenden Weinbuch-Führern Deutschlands erhält der Familienbetrieb zudem die Top-Bewertung von fünf Sternen. Und stets dreht sich alles um den Riesling. Für Haag ist es die grösste Weisswein-Sorte auf dem Planeten Wein, weil sie die Herkunft auf die bestmögliche Art und Weise ausdrücken könne. Riesling überrasche stets mit vielen Facetten und sei einzigartig in Kombination mit den Schieferböden.
Lara Haag ist sich bewusst, dass sie in grosse Fussstapfen ihres erfolgreichen Vaters treten wird. Sie weiss aber auch, dass sie die Philosophie nicht wirklich ändern muss. Auch im Keller nicht, wo man keine Hexereien vollzieht, um Spitzenweine zu keltern: das heisst spontane Gärung im Stahltank, keine Zusätze, den Wein so naturbelassen wie möglich ausbauen und reifen lassen. Künftig plant Haag, in den Rebbergen noch verstärkter in die ökologische Richtung zu gehen. Wie gut die Weine von Schloss Lieser bereits heute schmecken, zeigt eine ausgewählte Trouvaille:
Riesling Kabinett Brauneberger Juffer 2019
Schloss Lieser, Fr. 19.80

Das ist ein leichtfüssiger, dezent restsüsser Weisswein mit einem bescheidenen Alkoholgehalt von 8,5%. Er ist so klar wie Bergwasser. Schöne Aromatik mit intensiven Fruchtnoten, leicht mineralisch, gut eingebundene Säure, elegant, gute Länge. Seine Eigenschaften machen ihn zum idealen Aperitif-Getränk.
Keller, P. (03.02.2021): Weinkeller; NZZ am Sonntag Magazin