Bordeaux-Kulinarik
Roasted Chicken «Sauternes-Style»
Bordeaux Welt

Roasted Chicken-Rezept à la «Château d’Yquem»

Sauternes gilt klassisch als Dessertwein – vor allem in gereifter Form. Doch was viele nicht wissen: Jung getrunken ist er ein echter Geheimtipp als Apéritif. Seine fruchtige Süsse und elegante Struktur passen hervorragend zu Seafood, fettreichem Fisch und – überraschend, aber wahr – zu leicht scharfen Gerichten. Steve Graziano vom renommierten Château d’Yquem empfiehlt sogar die Kombination mit gerösteter Maispoularde. Ungewöhnlich? Ja. Köstlich? Absolut!

Zutaten (für 2–4 Personen)

  • 1 ganze Maispoularde (ca. 1.2–1.5 kg)
  • 2 EL Butter, weich
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen, angedrückt
  • 1 Zwiebel, grob geschnitten
  • 150 ml Sauternes-Wein – muss nicht Château d’Yquem sein 😉
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: etwas Zitronenschale für noch mehr Frische

Zubereitung

  1. Vorheizen: Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Vorbereiten: Poularde innen und aussen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer grosszügig würzen.
    Die Butter mit etwas Bio-Zitronenschale (optional) vermengen und unter die Haut der Brust streichen.
  3. Aromatisieren: Die Zwiebel, Kräuter und Knoblauch in den Bräter legen. Die Poularde daraufsetzen, mit Olivenöl einreiben.
  4. Anbraten: ca. 15 Minuten ohne Deckel braten, damit die Haut Farbe bekommt.
  5. Ablöschen: Sauternes-Wein über die Poularde giessen. Dann bei 180°C für ca. 60–70 Minuten fertig braten, regelmässig mit Bratensaft übergiessen.
  6. Fertig: Wenn die Haut goldbraun und knusprig ist und der Fleischsaft klar austritt, ist alles servierbereit.

 Tipp

Dazu passen ein cremiger Kartoffelstock oder Ofengemüse – und natürlich ein Glas gekühlter Sauternes. Bon appétit et santé!

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