Einfach & schmackhaft
Typisch Piemont

Pasta e Fagioli

Pasta (Nudeln) und Fagioli (Bohnen) ist eine kräftige Suppe aus der Bauernküche des Piemonts. In Restaurants wird sie als Primo serviert. Zuhause gibt die Suppe einen Hauptgang her. Besonders gut in der kalten Jahreszeit. Im Sommer auch lauwarm oder kalt zu geniessen.

Für 4 Personen
400g getrocknete weisse Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen und abtropfen
2 Salbeiblätter, frisch
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
80g Nudeln, möglichst breit (z.B. Maltagliati)
1 Bund Glattblättriger Peterli (Prezzemolo), gehackt für Garnitur

Die Bohnen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei kleiner Temperatur ca. 2 Stunden köcheln. Die Hälfte der Bohnen rausnehmen. Die andere Hälfte pürieren. In einer Bratpfanne im Olivenöl den Knoblauch und die Salbeiblätter andünsten. Die pürierten Bohnen dazugeben und 1.5 Liter Wasser.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend die ganzen Bohnen dazugeben. Die Suppe zum Kochen bringen und anschliessend die Nudeln mitkochen, bis sie nach ca. 10 Minuten al dente sind. Mit Prezzemolo garnieren.

Unsere Weinempfehlungen dazu