Martel Exklusiv
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Champagner-Überflieger Ulysse Collin neu im Martel-Sortiment

Das feine, handwerkliche Champagnerhaus Ulysse Collin gehört zu den Perlen in der Welt des Schaumweins. Neu wird Ulysse Collin in der Schweiz von der Weinhandlung Martel vertreten. Eine Partnerschaft, die passt und in der Schweizer Weinszene für Aufsehen sorgt.

In den internationalen Medien wird Ulysse Collin mit Superlativen beschrieben. Von «Champagner-Supernova» ist die Rede oder von «steilem Aufstieg, der nicht aufzuhalten ist». Martel-Geschäftsführer Jan Martel freut sich, diese Champagner nun in der Schweiz vermitteln zu können: «Wir sind erfahren und kompetent in der fairen Zuteilung von Ultrapremium-Weinen aus aller Welt im Schweizer Markt. Erstklassige französische Weingüter wie die Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund, die Rhône-Domaine Jean-Louis Chave oder Château Lafleur im Bordelais schätzen das. Neu gehört auch Ulysse Collin aus der Champagne dazu.»

Höhenflug nach schwierigem Start 

In nur zwei Jahrzehnten erschuf Olivier Collin mit Hilfe seiner Frau Sandra Zaragoza in einer bis dahin wenig bekannten Region der Champagne (Coteaux du Petit Morin und Coteaux du Sézannais) ein wahres Weinwunder. Sie kamen praktisch aus dem Nichts und gehören heute zu den absoluten Spitzenerzeugern. Ihr Stil ist geprägt vom burgundischen Weinverständnis: Jede Cuvée kommt jeweils aus einer einzigen Parzelle. Die Champagner von Ulysse Collin sind alle Extra brut und immer unglaublich frisch, komplex, tiefgründig und ausgewogen. Unvergesslich gut.

Partnerschaft mit Respekt

Einige Champagner von Ulysse Collin werden auf dem Sekundärmarkt zum Teil für Phantasiepreise verkauft. Dies ist nicht im Sinne des Produzenten. Olivier Collin wünscht sich: «Ich möchte verhindern, dass meine Champagner spekulativ gehandelt werden. Besonders gefällt mir, wenn meine Schaumweine in der Gastronomie in guter Gesellschaft probiert und getrunken werden.» Diese Einstellung führte zur Zusammenarbeit mit Martel. Die Weinhandlung versteht es, gesuchte Spitzenweine fair an Top-Restaurants zu vermitteln. Eine geringe Zuteilung von Ulysse Collin erhalten private Weinfans, die hochklassige Weine schätzen und diese auch trinken. Jede Flasche dieser Weinikonen wird persönlich zugeteilt.

Ulysse Collin

Talentierter Quereinsteiger

Olivier Collin musste vor seinem Start als Winzer vor Gericht um das damals 4,6 Hektar kleine Weingut kämpfen, das in den 1990er-Jahren von seinen Eltern gepachtet worden war. Sein Jurastudium half ihm dabei. Er begann mit einem Minimum. Mehr als ein gebrauchter Traktor und ein alter Pflug lagen beim Start nicht drin. Wichtiger als Geld waren Enthusiasmus und die Vision eines grossen Champagners. Der Rest ist Geschichte.

Ulysse Collin - Die Martel-Beurteilung

Les Pierrières
Basis 2018 – 48 Monate auf der Hefe, degorgiert 2023.

2018 konnte Olivier Collin zum ersten Mal seine neue, hervorragende Traubenpresse einsetzen. Das schonende Pressen gilt als Schlüssel zu einem exzellenten Champagner. Nach 48 Monaten Reifezeit präsentiert sich der Les Pierrières sehr komplex und ausgewogen. Er ist von mittlerer Körperfülle und entfaltet schöne Aromen von gelben Früchten, ergänzt durch Quitte. Die lange Reifung auf der Hefe bringt Nuss- und Brotnoten hervor. Atemberaubend langer Abgang. Grossartige Perlage. Ein brillanter, präziser Champagner. Sehr eindrucksvoll.

 

Les Maillons
Basis 2019 – 36 Monate, degorgiert 2023

Der Extra Brut Blanc de Noirs Les Maillons ist ein brillanter Pinot-Champagner zum Träumen mit komplexen Aromen. Gelbfruchtig, etwas Zitrus und Johannisbeere. Druckvoll und stahlig, gepaart mit einer sagenhaft schönen Salzigkeit. Dezente Holzaromen. Dieser Champagner besticht durch seine grandiose Perlage. Prägnante Struktur und wunderbar passende Kalknoten. Enorme Länge. Der Les Maillons ist ein Überflieger-Champagner und eine Offenbarung.

 

Les Enfers
Basis 2017 – 60 Monate, degorgiert 2023

Auf der Parzelle Les Enfers wurzeln die Chardonnay-Reben in einer etwa einen Meter dicken Lehmschicht. Diese bildet die Grundlage für ein berührend intensives Geschmackserlebnis. Les Enfers präsentiert sich äusserst vielschichtig. Uns gefällt die fein ziselierte, schöne Säure, welche die Konzentration des Weines durchbricht. Wir riechen und schmecken Brotkrumen, feinste Röstaromen, florale Noten und werden an exotische Früchte erinnert. Fantastische Salzigkeit und Kraft, enorme Länge. Nach 60 Monaten auf der Hefe hat dieser Champagner eine faszinierend feine Perlage. Ohne Zweifel Weltklasse.

 

Les Roises
Basis 2017 – 60 Monate, degorgiert 2023

Die Lage Les Roises ist nach Süden ausgerichtet. Hier stehen 75 Jahre alte Chardonnay-Reben, die – wenn auch nur in kleinen Mengen – allerbeste Trauben hervorbringen. Der Extra Brut Blanc de Blancs Les Roises reift 60 Monate lang auf der Hefe. Eine sehr lange Zeit, die sich lohnt. Das Ergebnis ist ein Champagner mit ausgewogener Struktur, besonderer Aromenvielfalt und enormer Konzentration. Gelbfruchtig, zarte Perlage, herrliche Säurestruktur mit einem Hauch von Extraktsüsse. Sehr komplex und angenehm weich. Ein Chardonnay-Champagner der Extraklasse. Der kreidig-mineralische Abgang ist betörend und hallt lange nach.

 

Rosé de Saignée des Maillons
Basis 2015 – degorgiert 2019

Der Rosé de Saignée Les Maillons ist ein Champagner der stillen Art. Stille Wasser sind bekanntlich tief. Herrliche Himbeeraromen werden durch Noten von Zitrusfrüchten, Gewürzen und Anklängen von Minze ergänzt. Ein recht vollmundiger Spitzenschaumwein aus Pinot Noir mit frischer Säure. Saftigkeit, schöner Trinkfluss und ein schier endloser Abgang lassen einen in den siebten Rosé-Champagner-Himmel schweben.

 

Le Jardin d’Ulysse
2016 – 60 Monate, degorgiert 2021

Der Le Jardin d’Ulysse des Jahrgangs 2016 (die Reben sind überwiegend nach Norden ausgerichtet) überzeugt mit ausgewogenen Noten von grünem Apfel und schönen Muskatnoten. Er ist mittelkräftig und zeigt Rasse und Klasse. Ein weiniger Champagner, der Eleganz und Kraft vereint. Viel Konzentration, Spannung und Ausdruck. Le Jardin d’Ulysse wird mit weiteren Jahren in der Flasche noch an Kraft gewinnen und weiter zulegen.

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