Weinkurse

Kommen Sie auf den Geschmack.

Über Wein wird viel geredet, aber wer Wein versteht, hat mehr zu sagen – oder eben gar nichts. Denn manchmal ist Schweigen amüsanter. Wer kennt den Prahlhans nicht? Er steht nur auf grosse Namen. Was meinen Sie zum Rappenspalter, der stetig und mit verblüffender Konsequenz behauptet, das Billigste sei immer das Beste? Oder kennen Sie auch einen Punktesammler? Er vertraut blind auf die Meinung anderer. Ja, auch die Kenner und die Schwätzer sind leicht auseinanderzuhalten. Aber wie kann man selbst bei alledem mithalten? Wie findet man die Wahrheit im Wein?

Indem man sich Hals über Kopf ins Abenteuer stürzt. Am Anfang allen Genusses steht das Verständnis, aber machen wir uns nichts vor: «Wein» lernt man nicht von heute auf morgen. Wein und sein Drumherum sind uralte und gewachsene Kulturformen, denen man sich peu à peu theoretisch und praktisch nähern muss. An unseren Weinabenden vermitteln wir in Zürich und St. Gallen regelmässig und lustvoll kompaktes Basiswissen. Das dauert zwei mal zwei Stunden und es geht dabei vorerst um jene Grundkenntnisse, die man braucht, um mitreden zu können. Es geht um Traubensorten, Weinbereitung, Stilistik, Degustationstechnik und um den korrekten Umgang mit Wein. Es geht um die Sprache aber auch darum, Freude am Unterschied zu entwickeln und dass Sie Ihren eigenen Geschmack in den geführten Degustationen entdecken, ihn benennen und begründen können. Denn, wie sagte Hugh Johnson einst so treffend? «Weintrinker sehen gut aus, sind intelligent, sexy und gesund». Wir freuen uns auf ihr Wohl.

Damit der Weinkurs in gewohnt lockerer Atmosphäre und entsprechend der Vorgaben des Bundes durchführbar ist, bitten wir Sie Ihr COVID-Zertifikat sowie ein gültiges Ausweisdokument mitzubringen. Es wird keine Testmöglichkeit am Veranstaltungsort geben. Ohne Vorlage der beiden Dokumente ist leider keine Teilnahme am Weinkurs möglich. 

In 2 x 2 Stunden lernen Sie Basiswissen zu folgenden Bereichen

  • Weingeschichte und Weinkultur
  • Faktoren im Rebberg: Klima, Wetter, Bodenbeschaffenheit, Reberziehung 
  • Herstellung/Vinifikation und Weinstile 
  • Klassische Traubensorten 
  • Degustationstechnik: Erste Ansätze zur objektiven Bewertung von Weinen 
  • Deutung von Qualitätsmerkmalen und Herkunftsbezeichnungen 
  • Richtiger Umgang mit Wein

Folgendes erwartet Sie an unseren Weinkursen

  • Profunder Transfer von Basis-Weinwissen durch unsere Weinspezialisten
  • Degustation 
  • Broschüre mit Weinwissen und Glossar 
  • Aroma-Parcours und Apéroplatte  
  • Martel-Einkaufsgutschein über CHF 30

Kurskosten

  • CHF 180, wobei Weinkompetenz eigentlich unbezahlbar ist.  

Zu den Daten