Besitzer und Gutsleiter: Raoul Dávalos | |
17 ha | |
30'000 - 40'000 Flaschen | |
Weiss: Sauvignon Blanc, Torrontes Rot: Malbec, Cabernet Sauvignon |
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Intensiv frisch-fruchtig und konzentriert, sehr frischer Geschmack, kein Holzausbau |
Wahrlich ein aussergewöhnliches Juwel: der Tacuil stammt aus Salta in Argentiniens nördlichen Anden. Seit 1827 besitzt die Familie von Raoul Dávalos diesen Weinberg, der rekordverdächtig höher als der Säntis auf rund 2600 m liegt! Die Luft ist hier ebenso pur wie das mineralhaltige Andenwasser kristallklar.
Zur Bodega Tacuil gehören 12 ha Rebberge, sie werden organisch bewirtschaftet. Davon werden in dieser eher unwirtlichen Gegend gut 30'000 - 40'000 Flaschen Wein gewonnen! Bei den extremen klimatischen Bedingungen (Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht liegen zwischen 25 - 30°) und den Bodenverhältnissen brauchen die Rebstöcke auch die Reblaus nicht zu fürchten. So ist der «Dávalos»-Rebberg bei seiner Neubepflanzung zwischen 1995 und 2000 mit wurzelechten Reben bestockt worden. Die omnipräsente Sonne (um die 340 Sonnentage im Jahr) und heisse Tagestemperaturen bringen eine tiefe Farbe, Kraft und optimale Reife, die sehr kühlen Nächte halten die Säure hoch und verhelfen den Weinen zu unerwarteter Frische. Trotz der sehr kleinen Produktion werden die Weine hauptsächlich im Ausland abgesetzt. Die Hauptmärkte sind Grossbritannien, Frankreich - und die Schweiz.