Besitzer und Gutsleiter: Sylvie, Marie und Francis Courselle | |
80 ha | |
500'000 bis 600'000 Flaschen | |
Weiss: Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Sémillon Rot: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
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Fruchtig, frisch und mit knackiger Säure die im Tank ausgebauten Weine, bestens geeignet als Begleiter leichterer Speisen wie Meeresfrüchte oder auch einfach zum puren Genuss. Die im Barrique gereiften Weine sind kräftig-elegant, gut strukturiert und balanciert. |
Erfreulicherweise gibt es in Bordeaux nicht nur Extreme. Château Thieuley steht für Ausgewogenheit und Mass.
Das Weingut wurde vom quirligen, klugen Francis Courselle (ehemals ein Uni-Professor) aufgebaut auf der Basis grossartiger Qualitäten zu fairen Preisen. Jetzt hat er gut lachen: seinen Musterbetrieb lässt er «peu à peu féminiser» und in die Hände seiner Töchter legen, beide „ingénieur en agriculture et oenologie“. Nachdem Studium verfeinerten Sylvie und Marie ihr Können bei Aufenthalten in Kalifornien, Spanien und in Châteauneuf-du-Pape und im Burgund.
Die Rebberge von Château Thieuley liegen auf idyllischen Hügellagen inmitten der Region Entre-Deux-Mers (der Name erklärt die von Flüssen umzingelte Situation). Thieuley stammt von „tioulet“ und „tuiles“ (Ziegel) und lässt auf das ausgezeichnete lehmige Terroir schliessen. Die Keller sind modern und blitzsauber, von den Stahltanks für den weissen Château Thieuley bis zum eindrücklichen Barrique-Chais.