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Besitzer: Unternehmensgruppe Shinsegae Gutsleiter: Doug Shafer |
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133 ha | |
Weiss: Chardonnay Rot: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Sirah |
Die Geschichte von Shafer Vineyards beginnt 1972, als John Shafer nach einer 23 Jahre langen Karriere als Verleger mit seiner Familie ins Napa Valley zieht, um eine zweites Projekt im Weingeschäft zu starten. Er kaufte einen Besitz von etwa 85 ha Land im Stag’s Leap District und begann die bereits existierenden Weinberge neu zu bepflanzen, deren Reben zum Teil noch aus den 1920er Jahren stammten. Über die nächsten Jahre entwickelte sich John Shafer vom reinen Anbauer zum Weinproduzenten. 1978 war der erste Jahrgang, den er selber vinifizierte. Dieser erste Shafer Cabernet Sauvignon entwickelte sich denn auch gleich zum Massstab für die Qualität seiner Weine, die sich durchaus an den grossen Bordeauxweinen messen kann. 1983 übernahm sein Sohn Doug die Verantwortung als Winemaker und ein Jahr später stiess Elias Fernandez als Winemaker dazu. Sie beide prägten fortan den Stil der Weine. Elias Fernandez machte sich mit seinen stilistisch sowohl eleganten als auch reichen und balancierten Weinen einen Namen. 2002 wurder Fernandez von Food & Wines zum "Weinmaker of the Year" erkoren und später im Weissen Haus als Leader der Latino-Community geehrt.
Oberstes Gebot auf Shafers Weingut ist eine nachhaltige Bewirtschaftung. Seit 2004 bezieht man den benötigten Strom ausschliesslich von der hauseigenen Solarstrom-Anlage. Im Rebberg verzichtet man auf Herbizide und chemische Düngemittel und sorgt für grösste Artenvielfalt im Rebberg, welche ein natürliches Gleichgewicht gewährleistet.