Wine Pairing-Tipps

Bei Martel steht der Wein im Vordergrund. Deshalb wählen wir unsere Gerichte gerne nach den Weinen aus. Wine Pairing statt Food Pairing. Und wer weiss besser, was zu spanischen Weinen passt als unsere Winzerinnen und Winzer der iberischen Halbinsel oder unsere Gastronomen in der Schweiz? Wir lassen sie zu Wort kommen. Die eine oder andere Überraschungskombination ist dabei – versprochen!
Maite Esteve, Vins el Cep
«Ich mag unsere Schaumweine als Aperitif, besonders zu iberischem Schinken, handwerklich hergestelltem Käse, Reisgerichten oder Fisch-Tempura. Wichtig ist, dass das Essen den Ausdruck des Cava unterstreicht.»

David Martínez Salvany, Bodega Española, Zürich
«Ein ausgewogener Cava wie der Gilmas passt zu jeder Zeit und zu jeder Tapa. Das Preis-Leistungs-Verhältnis gehört weltweit zu den besten für Schaumweine.»

Valentí Llagostera, Mas Doix
«Für mich zählt nicht nur die Kombination mit dem Essen, sondern auch der Moment, in dem man geniesst. Unser weisser Murmuri passt nachmittags auf der Terrasse, zu einem leichten Salat, gegrilltem Fisch, hellem Fleisch oder Pasta. Allgemein gesagt: Unsere Weine sind gut zu allen mediterranen Gerichten. Sonne schenkt Reife, kühle Nächte Frische. So entsteht ein Dialog zwischen Küche und Keller.»



Victor Charcán, Roda
«Mit Roda esse ich gerne einen kräftigen Fisch wie Steinbutt a la plancha. Als Kombination mit Roda I sehr lecker: Lammkoteletts, gegrillt über Rebholz. Zu Corimbo I passt ein Herbsteintopf mit Pilzen perfecto. Und unser Cirsion zu Hasenragout ist für mich der Himmel auf Erden.»

José Luis Hernandez, Casa Castillo
«Unsere Weine passen gut zu einer Vielzahl von Gerichten, darunter regionale Spezialitäten wie Arroz (Paella) und Gazpacho Manchego – ein traditioneller Eintopf mit Wildfleisch und knusprigem Brot. Die Weine passen auch gut zu Wurstwaren, Käse und Eintöpfen. Ausserdem harmonieren sie hervorragend mit Fleischgerichten im Allgemeinen, vor allem mit Steaks.»
