Die Region Cahors
Die Weinregion 150 bis 200 km östlich von
Bordeaux gehört zu den geschichtsträchtigsten von Frankreich, schon vor
Urzeiten schätzte man den Cahors-Wein dank seiner fast schwarzen Farbe.
Die Weinberge liegen um die namensgebende Stadt mit dem berühmten Pont
Valentré bis zur Cahors-Weinhauptstadt Puy l'Evèque im Westen. Die
perfekte Umgebung liefert in Sachen Böden, Klima und auch
landschaftlichem Zauber der hier schwungvoll mäandernde Fluss Lot, der
im Westen schon bald in die Garonne führt, die anschliessend durchs
Bordelais in die Gironde und damit den Atlantik fliesst.
Die neuere
Geschichte beginnt mit der Anerkennung als AOC in den 1970er Jahren und
einem neuen Aufschwung nach einem schwierigen Jahrhundert mit der
Reblaus und einem grauslichen Frost in den 50er Jahren.
Der hier
beheimatete Malbec ist für Cahors wie der Tannat für Madiran die
dominierende Seele der Weine: Rotweine im südwestfranzösischen Stil,
dunkelrot, feinherb, lagerfähig, gut strukturiert dank einem Reichtum an
Tanninen, die heute in ihrem Charakter wesentlich reifer und sanfter
sind und die Weine freundlicher und früher zugänglich machen. Während
hier der Cabernet nicht zugelassen ist, wird die wichtige
Bordeaux-Traube Merlot hier als Assemblage-Partner angebaut, ebenso in
kleineren Mengen auch der Tannat.