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Besitzer: Familie Pinault und Groupe Artemis Gutsleiter: Antoine Donnedieu de Vabres Önologische Beratung: Françoise Peschon |
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15 ha | |
Weiss: Sauvignon Blanc, Viognier Rot: Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc |
Das Napa Valley ist an sich schon das Weinmekka Kaliforniens, sogar der ganzen USA. Es gibt jedoch einige «magische» Flecken, auf denen Weinberge stehen, die innert weniger Jahrzehnte bereits zur Legende wurden und international zu den gesuchtesten Raritäten unter Weinkennern und Sammlern gehören.
Der nur gut 15 ha grosse Eisele-Rebberg, östlich von Calistoga und dem Napa River gelegen, ist seit langem, seit Anfang des 18. Jahrhundert, als sehr gute Reblage bekannt. Ursprünglich war er mit Zinfandel und Riesling bepflanzt. Erst 1964 wurde auf Cabernet Sauvignon umgestellt.
1969 kauften Milt und Barbara Eisele den (später nach ihnen benannten) Rebberg. Sie mach-ten den Wein nicht selbst, sondern verkauften die Trauben, u.a. an Ridge Vineyards. Der 1971er war der erste Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon und einer der ersten „Single Vineyard“-Weine in Kalifornien überhaupt. Von 1975 bis 1991 war es dann die Joseph Phelps Kellerei und deren Winemaker Walter Schug, die den Wein produzierten und (allerdings nicht nur damit) sehr bekannt wurde.
1991 schliesslich kauften Bart und Daphne Araujo den Rebberg. Mit viel Initiative und Gefühl legten sie die Basis für einen der gefragtesten Cabernet Sauvignon der Welt. Es ist das Produkt aus einem Naturparadies, welches organisch und inspiriert durch die Biodynamie bewirtschaftet wird. Nach und nach wurden weitere Traubensorten gepflanzt: Sauvignon blanc, Syrah.
im Sommer 2013 verkauften die Araujos ihr Weingut an die Familie Pinault bzw. die Artemis Gruppe. Diese sind seit Jahren bereits Besitzer von Château Latour, Domaine d‘Eugénie und Château Grillet. Unter der Leitung von Frédéric Engerer und Antoine Donnedieu de Vabres wird Araujo Estate ganz in der Tradition der Vorbesitzer weitergeführt