Urban Kaufmann | |
17.1 ha | |
Weiss: Mehrheitlich Riesling, etwas Weiss- & Grauburgunder sowie Chardonnay Rot: Spätburgunder |
Eine Geschichte, wie sie das Leben schreibt: Heute ist Urban Kaufmann
Winzer eines 20-Hektar-Betriebes im deutschen Rheingau. Bis vor zehn
Jahren führte der Ostschweizer eine Käserei im st.gallischen Andwil. Urban
war schon immer ein Fan von piemontesischen Weinen und wollte mehr über
Wein wissen, bildete sich weiter und machte ein Weinpraktikum auf dem
Schlossgut Bachtobel in Weinfelden. Danach träumte er von einem Weingut,
zuerst im Piemont. Der Sprache und Mentalität wegen fiel die Wahl dann auf
Deutschland. Auf der Suche nach einem deutschen Weingut lernte er Eva Raps
kennen, die damals den Verband der Prädikatsweingüter VDP leitete. Dann
ging alles schnell. Kaufmann und Raps übernahmen Ende 2013
die Nachfolge des VDP-Weinguts Hans Lang in Hattenheim und setzen dort
rasch eigene Akzente. Zum Beispiel mit der Umstellung auf biodynamische
Produktion. Angesprochen auf die Typizität der Weine sagt uns Urban Kaufmann: «Wir suchen eine saubere, sortentypische Frucht und wollen die Weine
möglichst unverfälscht in die Flasche bringen.»