24'000 ha | |
Weiss: Chardonnay, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Riesling, Sauvignon Blanc Rot: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel |
Kalifornien, vor allem die Regionen Napa Valley, Sonoma Valley und Santa
Cruz Mountains, gehören heute zu den bekanntesten Weinregionen der
Welt. Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch
Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der
Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann
vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem
ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz
Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien.
Die Renaissance begann
zögerlich und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei
grossangelegte Vergleichsdegustationen (quasi „Kalifornien gegen den
Rest der Welt“) aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw.
Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das
berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Auch das
wesentlich grössere Sonoma Valley profitierte von dessen Bekanntheit:
Sonoma
County, nördlich von San Francisco gelegen, ist eines der grössten und
auch historisch bedeutendsten Weinbaugebiete Kaliforniens. Die
berühmtesten der verschiedenen Regionen innerhalb des Tales sind:
Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Los Carneros, Sonoma
Coast, Sonoma Mountain und Sonoma Valley. Die wichtigsten roten Sorten
sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel und bei
weissen Chardonnay, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Riesling und Sauvignon
Blanc. Es werden je zur Hälfte Rotweine und Weissweine produziert.